文教街道:周二夜学之争当首问责任模范生

来源:

时间:
  为进一步增强服务意识,突出首问责任,强化责任担当,9月3日下午,文教街道开展“周二夜学”第二十三期之“首问责任制在文教的实践”学习活动,邀请专家授课、开展案例分析,帮助广大街居干部进一步提高为民服务的责任意识和服务质量。
  活动现场,邀请到12345政府服务热线老师徐佩瑶授课,徐老师围绕首问责任制,在电话礼仪及沟通技巧等四个方面给在座街居干部作了专业讲解。
  随后,街道纪工委书记张红燕为大家带来廉政课堂。张书记从背景、意义到实践以及下步工作等方面讲透了首问责任制的前世今生,并围绕首问责任制,给在座街居干部工作提出了要求。她指出,每个文教人都要自觉与居民群众真情换位,要有打破界限主动出击,以积极主动和认真负责的态度落实“首次接访、全程跟踪、负责到底”,坚决摈弃“懒、散、推、拖、烦、假”等不良习气,互帮互助,提高服务水平和工作效率。
  现场还发布了文教街道十大首问责任禁忌用语,8月份,街道面向全体街居干部开展了首问责任接待禁忌用语征集评选活动。经过近1个月的征集,共收集到65条接待禁忌用语。主要可以分为推诿搪塞、态度恶劣、缺乏耐心、消极应对等四大类,通过筛选,最终评选出10条日常禁忌用语,并将其纳入“文教街道首问责任禁忌用语清单”。
  接下来,街道还会进行系列推广,在评选出的10条日常禁忌用语之中,挑选3—5个典型事例由上报单位按要求结合实际工作,采取浸入式情景剧的方式,分享禁忌用语背后的故事。
  最后,街道党工委副书记、办事处主任李善基讲话,他强调,全体街道工作人员、社区工作人员要牢记为人民服务的宗旨意识,强化责任担当,坚决落实“首问负责制”。要进一步增强责任意识、担当意识、服务意识,围绕文明城市创建、五水共治、老旧小区改造等重点攻坚工作,以头拱地、向前冲的过硬作风,将各项工作落实到位,提高群众满意度。