庄桥街道:党建引领“股份分红+农村环境整治”机制创新

来源:

时间:

  2019年,童家村在村党支部的带领下,继续推进“股份分红+农村环境整治”创新机制的落地。村里将当年度股份分红中20%部分作为“环境分红”,与违章搭建拆除、垃圾分类、五水共治等工作相挂钩。通过奖惩挂钩进一步激励村民自治,以环境整治为落脚点,在农村社会治理与农村集体产权制度改革融合方面进行了大胆探索。
  童家村将当年度股份分红20%部分作为“环境分红”,金额约1400元。其中有违章搭建行为一次性扣700元;垃圾分类300元,每2月汇总一次结果,评选为差的一次扣50元,扣完为止;破坏水环境行为200元发现一次扣20元,扣完为止;门前屋后乱堆放、庭院环境卫生200元。对未实施分红的居民相应扣发村级福利。对外来户实施“房东管房客”,房客被检查出问题,按规定扣发房东分红。环境分红制度实施以来,村民参与村庄环境整治的积极性得到了有力激发,村庄环境卫生整治工作取得了积极成效。上半年,以大童、三斢童自然村为主,拆除主要道路及影响村容村貌违建500余平米,在全区第一次垃圾分类工作排名中位居第二。