文教街道最帅的“逆风者” 抗台,我们有速度,有力度,有温度

来源:

时间:
   在社区里,男社工为数不多,却往往是社区的中坚力量。在抗击台风的战斗里,男社工们更是冲锋在前的排头兵,有人连续奋战几天几夜没有好好休息,有人刚下社区抗台“火线”,就立马赶赴台州抢险救灾……水里蹚着,衣服湿着、肩上扛着、脸上疲惫着。但是,最需要的第一线,绝不会少了他们的身影。
   育才社区书记林开芳身先士卒,带领社区干部以社区为家,抗台奋战。他连续60多个小时昼夜值守,困时只在桌上打个盹,饿了就吃口方便面。9日晚,他劝导疏散完文教路110弄2幢的群众、走访社区避灾点、安抚居民情绪后,匆匆回到办公室洗了把脸,又马不停蹄出门查看小区积水情况。“要是连我们都休息了,居民们怎么办?”每次外面风大雨急、积水上涨,他就出门巡查各个小区,及时联系协调排除险情,风里来雨里去,他毫不在意,一心记挂着社区和居民安危。
   育才社区居委会副主任赵立斌,为与台风抢速度,提早转移文教路110弄2幢低洼地带的居民,他和社区干部一起挨家挨户耐心劝说居民撤离,陪同他们到避灾安置点安顿,一身雨水一身汗水。他和妻子都是独生子女,家中老人小孩都要照料。因为心中装的是对居民沉甸甸的责任,他连续三天两晚坚守在防汛抗台的最前线。
   大闸社区社工袁鑫,他是社区唯一一名男社工,在社区连续奋战了三天两晚。台风登陆的那天晚上,他一夜没有合眼,凌晨3点、凌晨5点……每隔几个小时就跟社区书记一起巡查小区,随时关注积水动态,排除隐患险情。风雨中,小区数字电视箱被吹倒、电线暴露在雨水中、树木倒伏在地……都是他第一时间发现后及时处置,网格群里的居民求助和反映,他也一一回应协调解决,为社区保驾护航。
   范江岸社区社工殷华君 ,8月8日晚上,他没有被安排值夜,但是随着台风逼近,他主动留守社区,“我是社区唯一的男同志,我当然要留下来。”他连夜排查范江岸路沿街店铺,消除安全隐患。8月9日下午2点,他接到通知,以民兵身份前往江北区应急连备勤,备勤点就位于范江岸社区附近。备勤期间,他仍放心不下社区居民,继续走访慰问空巢老人、巡查小区情况、排查沿街店铺、处置隐患问题……在疾风骤雨中始终坚守第一线。
   翠东社区社工黄科科 ,80后社工黄科科在社区坚持抗台,通宵巡逻确保社区安全,苦活累活一肩挑。翠柏路积水深,他主动引导过往车辆,扛起沙袋为沿街店铺堵漏抢险,帮助路上抛锚的司机推车……他总能及时出现,为群众排忧解难。10日晚上11点,没等好好休息,他又接到了区民兵应急连要求赶赴台州临海抢险救灾的通知。“老婆,命令很紧急,我今晚就要去临海救援,女儿心脏彩照结果出来,马上告诉我。”凌晨1点多,匆匆嘱托好妻子,他星夜兼程赶往台州临海,天一亮,又继续战斗在抢险救援第一线。
    双东坊社区党委书记沈伟峰 ,双东坊小区是一个房龄近30年的老小区,台风期间,整个小区大面积积水。沈伟峰在小区内通宵巡逻,连夜清理被风刮落的树枝,保障小区道路安全畅通,实时关注河水水位和小区积水情况,及时协调进行积水强排。这次台风前他身体多处不适,街道领导劝他休养一段时间,可灾情预警一来,他浑然不顾身体状况,挺在最前线,3000户居民的安危是他心中最大的事。11日,小区仍有几处积水未退去,他继续值守,监督排水情况,并及时组织退水区域的清卫消杀。几天下来,他没有好好吃过一顿饭,好好睡过一次觉。
    双东坊社区社工王博千 ,8月8日,为防御台风做准备,王博千通宵值班,第二天晚上社区安排他回家休息被他谢绝了。“社区的女干部都那么拼了,我这个时候怎么能喊累喊停呢?”他全身心投入抗台,连续工作了三天两晚。“没事!我去!” 这是他的口头禅。他顶风冒雨认真排查每一处隐患点、检查排水情况、及时协调应急物资,只为守护社区的一方平安。
    北岸琴森社区居委会主任孟佳寅 ,作为社区主任,孟佳寅连续抗台作战不停歇,针对以往台风天水街容易积水的情况,他未雨绸缪提前放水,并挨家挨户发放温馨告知,提醒商家加固广告牌,在本次强台风中,水街没有出现积水情况,沿街商铺几乎未受到影响。小区地下车库也易积水,他组织物业用沙袋进行加固,随时巡查积水动态,及时联系物业、保安等人员进行强排,保证居民正常生活出行。
   感谢这些最美“逆行”者,一直在风里雨里,守护着我们!