甬江街道:风雨中的“逆行者”

来源:

时间:
  今年第9号台风“利奇马”于8月9日下午起影响我市,甬江街道在街道党工委的领导下,时刻紧绷防台这根弦,全面推开各项防汛防台工作。在抗台抢险过程中,出现了许多感人的瞬间,路林村应急队老潘就是其中一位风雨中的“逆行者”。
  8月10日凌晨2点左右,“利齐马”台风刚登陆不久,住在江北区甬江街道路林村的村民程先生忽然被妻子的痛呼惊醒,转头一看是妻子即将临盆,程先生瞬间慌了神,赶紧跑到路林村村委会寻求帮助。
  当时村应急队老潘正在值班,听到呼救赶紧出来看看是怎么一回事。听完程先生的紧急情况,老潘赶紧让程先生把妻子背出来,他开车送他们夫妻去医院。但当老潘顶着风雨去挪车时,发现他的车被其他车辆堵在角落,无法挪动。“这样不行啊,得赶紧,孩子不等人!”老潘转头就联系了村里的一位热心村民,村民也二话不说赶去程先生家里,帮忙把孕妇背出来,开车送到了李惠利东部医院。
  一到医院,程先生的妻子马上就被推入了产房,很快,一个可爱的小生命就在台风天中诞生了,母子平安让大家都长吁了一口气。程先生对村委会应急人员表示了感谢:“非常感谢路林村村委会的应急人员,冒着狂风暴雨第一时间安排我们去医院,深深的感谢,像我们务工人员在外面,身边又没什么亲人,村委会真的帮了我的大忙!”
  因考虑到台风天可能会有的突发情况,老潘需要留守村里,就没有一起去医院,但当知道程先生妻子母子平安后,老潘也很开心:“还好来得及,我也没帮上什么忙,母子平安就好。”
  天灾无情人有情,正是这样一群人以他们的付出与爱心,在人们心中投入一束束阳光。