我区涵养“人才生态”,助推高质量发展

来源:

时间:

“江北完善的扶持体系对我而言充满了吸引力,精准的人文服务更是让我感受到了江北温度,最终选择了在江北落户。”9月18日,致力于打造高端双创平台、企业孵化、人才引进为一体的科技园区——锐创数字智造科技园正式落户我区,这也更加畅通了高层次人才引入江北的渠道。

借助锐创数字智造科技园,此次“智团走进江北暨高层次人才项目推介论坛”邀请到了14位国家级领军人才参加。

这样的创业创新园区在江北还有很多,并且已经集聚了长阳科技、江北激智、惠之星及净源膜科技等一批龙头企业,而大连理工宁波研究院、国科大宁波生命与健康产业研究院、中科院计算所宁波创新中心、中国(宁波)中东欧青年创业创新中心等高端平台的示范辐射和产业带动作用,也让各类人才纷纷聚集江北。
    “凤翱翔于千仞兮,非梧不栖。”今年以来,江北多措并举全面推进“北岸智谷”建设,用最大的诚意和最优的服务,形成凝聚人才的“强磁场”。通过政府搭台,促进各院校和企业开展人才定向委培、联合培养等方面合作,帮助企业招引更多优秀高校毕业生。编制全省首个《国际人才全流程服务一本通》,为海外人才在江北创业创新提供全周期、一条龙的贴心服务。

我区还从个性化的需求入手,解决好人才的“关键小事”,吸引更多优秀人才爱上江北、扎根江北。完善“365全天候”人才关爱制度,从子女教育、配偶工作、家人疗养等各方面给予保障;为每位重点人才配备“人才管家”,提供全方位“贴身式”服务;搭建“甬敢爱”公益交友平台,有效解决大龄青年婚恋问题;打造青年人才驿站,为外地来甬求职的应届高校毕业生提供一站式临时住宿、就业指导、政策信息、培训交流等公益服务。

去年,我区人才总量和新增高端创业创新团队数量同比增幅均位居全宁波市第一。今年上半年,江北区新引进顶尖、特优人才5人,同比增幅400%,新接收高校毕业生2505人,同比增幅61%,新增高技能人才2804人,同比增幅63.1%,江北已经成为各路人才、特别是青年人才创业创新的热土。