85后党员小歪的垃圾分类“一刻钟课堂”

来源:

时间:
      陈亮,怡江社区一名85后普通社工,也是一名党员,自去年怡江社区实行垃圾分类以来,曾经在街道城管科工作过的陈亮就自告奋勇开起了垃圾分类“一刻钟小课堂”,截止目前已开设了近七十期。他开设的课堂因为时间较短、形式灵活,内容丰富,被居民亲切地称之为“陈亮垃圾分类小课堂”,主要目的是给物业工作人员、社区党员、社区居民讲解宣传垃圾分类知识。
      陈亮说:我也并不是一开始就会上台讲课,没有任何经历,更没曾想会成为一名老师,没曾想到现在不仅成了一名老师,而且还是教大家垃圾分类,想想也是挺有意思的。在怡江社区,陈亮是负责卫生的社工,自开展垃圾分类活动以来,陈亮为积极推进垃圾分类,每天不是上门分发垃圾袋手把手指导,就是在垃圾桶边进行劝督分拣,还不时定点开展有害垃圾兑换活动。为落实好垃圾分类工作,加班加点督导已是常态,因二次分拣长时间拿火钳,手都被磨起了水泡但他从无怨言。怡江社区老龄化较为严重且外来人口偏多,垃圾分类工作始终未见成效。陈亮发现:目前我市仍处于推进垃圾分类工作初期,多数人看来, 生活垃圾分类这一环保理念是值得提倡,但做起来却又是相当困难的,垃圾分类知识的相对缺乏和所带来的麻烦,让本就忙于工作的上班族嗤之以鼻,特别是根深蒂固的混投习惯一时之间无法彻底改变,所以居民参与的热情并不高。
      遇到问题,就要想着解决,为了普及垃圾分类的知识和提升居民参与的热情,陈亮和同事们思量再三,认为要做好垃圾分类长期工作,必须结合党建引领以点带面逐步推进,并决定开设垃圾分类课程,作为一名共产党员的陈亮自告奋勇当起了授课老师。第一节课的授课对象陈亮决定以物业保洁员和保安为主,为了上一趟生动有趣的垃圾分类课程,他全面系统地复习了垃圾分类知识,考虑到物业工作人员大多来自外地,宁波话有些听不懂,他再三联系普通话,足足备了一周时间。第一次课堂效果非常好,清洁工老陶是个安徽人,他对陈亮竖起大拇指,表示自己完全听懂了,决定以后一定做好小区垃圾桶的二次分拣,老陶的点赞让陈亮信心倍增,2018年9月,怡江社区陈亮垃圾分类小课堂正式成立。
      自此,陈亮每月两次轮流给居民、党员志愿者、青年学生、部队的战士上课,上课的地点时而在课堂,时而在公园,时而在垃圾桶边,哪里效果好就到哪里,像极了游击战。不到一年的时间,陈亮垃圾分类小课堂开课次数近七十次,他的台风越来越稳健,也不再像刚开始一样读教案,网络用语、幽默段子信手拈来。陈亮的课堂风趣幽默又知识量丰富,课堂上大家笑声不断,又印象深刻。
      最近的一次课堂,陈亮走进军营,给战士们上课,台下坐着清一色穿着军装的战士,战士们的表情都是非常严肃,教室里一点声音也没有,陈亮心里充满敬畏。摆上四色垃圾筒,陈亮的垃圾分类课就拉开了活动序幕,陈亮运用网络上诙谐幽默的段子,专业的知识将垃圾分类四分类进行了系统介绍,课堂气氛一下就活跃起来,通过一个小时的介绍,让在座官兵深刻了解到垃圾分类的重要性和深远意义。
      陈亮说:垃圾分类是新时尚,在推进垃圾分类工作方面,作为一名社工一名党员,愿意为打造美丽怡江、美丽孔浦做出自己的贡献。