彻夜守候只为一方平安

来源:

时间:
   “我来值凌晨1点到到5点的班,女同志不方便!”刚结束巡查完联点社区水情的俞华气喘吁吁地说道,雨水还在他脸上“啪嗒啪嗒”地滴着。俞华是中马街道纪工委副书记,这段时间他借调区巡察组工作,但超强台风“利奇马”来袭,他第一时间赶回了街道,奔赴抗台抢险的一线。
     新马路13号是中马街道辖区的一处危旧房屋,居住的大都是老年人,因为行动不便又担心家中财务受损,虽然街道和社区工作人员再三劝导他们前往临时避灾点避灾,但仍有部分居民不愿撤离。为确保人民群众生命财产安全,街道组织12名党员干部对新马路13号进行守夜轮值,以应对可能发生的突发情况。
      把这些花盆挪一挪,这些电线我们再整理下,楼上的架子固定住了吗?10日凌晨1点值班守候在新马路13号的俞华仍忙碌着。尽管自己脚扭伤,家里还有卧病妻子需要照顾,但俞华仍然坚持值守凌晨1点至5点的班次,确保危旧房屋居民群众平安渡过超强台风。“现在已经凌晨1点多了,台风马上就要登陆了,您要是现在转移去街道的避灾点还来得及,我陪着您过去。”一边检查房屋安全的同时,俞华还继续劝导着居民前往避灾点安置。凌晨1时,2时,3时,随着“利奇马”风力逐步加大,守在值班室的俞华彻夜未眠,随时盯着台风情况,以便第一时间通知居民进行转移安置。到了早上6时左右,风雨逐逐渐变小,新马路13号未转移居民一夜平安,俞华悬着的心总算放下了。“今天肯定到处积水,我还要帮着社区排水。”俞华跟来交接班的同事说道,说完他又匆匆冲进了风雨中。
      截止10日下午6时,为抵御台风侵袭,中马街道共出动应急人员350余人次,出动应急车辆46辆次,沿江防洪闸巡防140余人次,共转移群众256人。