全区村(社区)组织换届工作会议召开

来源:

时间:

    10月10日上午,区委召开全区村社组织换届工作会议。区委书记丁晓芳在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层组织建设和村社换届的重要指示精神,按照中央和省、市委部署要求,坚持唯实惟先、善作善成、选优配强,努力交出村社换届高分答卷,真正选出一支堪当争创“实践样板”重任的基层干部队伍,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”作出更大贡献。区委副书记张飞宇在会上作工作部署,区领导尤武卫、励可达、潘卫锋出席会议。会议以视频形式召开,各街道(镇)设分会场。
 

    丁晓芳指出,村社换届是抓基层打基础的一场大考,要切实提高政治站位,强化政治担当。要以站在争创“重要窗口”模范生实践样板的政治高度,积蓄未来发展之力的长远考虑,筑牢区域治理基层基础的深层影响上来深刻认识村社换届重要性,高标准、严要求推进各项工作,着力加强对“一肩挑”工作和推进区域治理现代化的破题研究,确保选出一批政治过硬、群众认可、能力突出的基层干部,为争创“实践样板”提供强有力的基础支撑。
 

     丁晓芳强调,要牢牢抓住事关换届的根本性关键性问题,加强领导和指导,保证换届沿着正确的方向推进。要重点统筹处理好稳和进的关系,坚持“稳字当头、稳中求进”,确保程序步骤上要稳、风险防范上要稳、选举组织上要稳、舆情处置上要稳;要重点统筹处理好严和实的关系,贯彻执行政策既要不折不扣、从严从紧,又要注重考虑客观情况,做到实事求是;要重点统筹处理好近和远的关系,坚持战略思维、全局观念和长远眼光,立足村社长远发展高质量选人、综合研判,切实提高群众的认可度和满意度;要重点统筹处理好换和干的关系,把换届融入发展大局来谋划推进,把选人导向与干事导向有机统一起来,建立健全“以事择人、凭实绩选人”的机制,真正做到选人与干事相一致,使换届的过程成为推动干事的过程。

     丁晓芳强调,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导、扎实履职尽责、严肃严明纪律,确保形成协同作战的强大合力,确保选出风清气正的良好生态,各街道(镇)、相关部门主要领导要深入群众、靠前指挥,做到重点村社、重点问题亲自统筹亲自处理,确保换届工作圆满成功。